Monday, July 1, 2013

Cara Membuat Bimbimbap



Bahan : 
  • Nasi matang sesuai selera
  • 3 genggam taoge
  • 3 genggam bayam
  • 1 buah zucini atau bisa diganti dengan ketimun atau labu siam
  • 2 buah wortel dipotong korek api
  • 7 buah jamue shitake
  • 200 gr daging giling
  • 2 buah telur ayam
Bahan bumbu : 
  • 2 sendok makan saus gochujang
  • Kecap asin secukupnya
  • 6 siung bawang putih
  • Minyak wijen secukupnya
  • Minyak sayur untuk menumis
  • Biji wijen sangrai jika suka
 Cara memasak : 
  1. Taoge : Masak bersama 1 cangkir air mendidih, setelah layu segera buang airnya, tambahkan 1 siung bawang putih yang dihaluskan, 1 sendok makan minyak wijen dan sedikit garam. Aduk rata lalu sisihkan ke dalam piring saji.
  2. Bayam : rebus air dalam panci sampai mendidih lalu masukkan bayam, setelah 1 menit lalu angkat dan tiriskan kemudian peras air secara perlahan lalu beri bumbu 1 sendok teh kecap asin sedikit garam dan 1 buah bawang putih yang di haluskan juga 1 sendok makan minyak wijen, aduk merta lalu sisihkan ke dalam piring saji.
  3.  Zuchini atau ketimun : potong zuchini bentuk korek api, beri garam aduk sampai rata lalu tumis dalam minyak sayur, setelah warnanya transparan, segera sisihkan ke dalam piring saji.
  4. Jamur shitake : potong jamur shitake bentuk korek api, tumis dengan 1 sendok teh minyak sayur tambahkan 2 sendok teh kecap asin, 2 sendok teh gula pasir, aduk selama 2 menit lalu tambahkan minyak wijen sesuai selera, angkat dan pindahkan ke dalam piring saji bersama sayuran lainnya.
  5. Wortel : potong wortel bentuk korek api, tumis sebentar bersama minyak panas. 
  6. Daging : tumis daging dengan minyak sayur, aduk sampai setengah matang, kemuadian tambahkan 4 siung bawang putih yang telah dihaluskan, 1 sendok makan kecap asin, 1/2 sendok makan gula pasir, sedikit merica dan 1 sendok teh minyak wijen, aduk rata sampai matang lalu sisihkan ke dalam piring saji bersama bahan lainnya.
  7. Telur ceplok : buat telur mata sapi atau telur ceplok. Bisa matamg, setengah matang atau bila suka tanpa di masak juga boleh. Sisihkan dan gabungkan dengan bahan lainnya yang telah selesai di masak.
  8. Penyajian :
  •  Ambil nasi ke dalam mangkuk, untuk ukuran nasi dapat di sesuaikan menurut selera anda.
  • Ambil semuajenis sayuran dan simpan di atas nasi dalam mangkuk.
  • Taruk yang paling akhir telur mata sapi, lalu tambahkan 1 sendok teh gochujang atau sesuai selera, tambahkan 1 sendok makan minyak wijen dan taburan wijen.
  • Aduk gochujang sampai merata bersama dengan nasi dan semua bahan sayuran, dan bibimbap siap untuk dimakan.

No comments:

Post a Comment