Bahan :
- Nasi matang sesuai selera
- 3 genggam taoge
- 3 genggam bayam
- 1 buah zucini atau bisa diganti dengan ketimun atau labu siam
- 2 buah wortel dipotong korek api
- 7 buah jamue shitake
- 200 gr daging giling
- 2 buah telur ayam
Bahan bumbu :
- 2 sendok makan saus gochujang
- Kecap asin secukupnya
- 6 siung bawang putih
- Minyak wijen secukupnya
- Minyak sayur untuk menumis
- Biji wijen sangrai jika suka
Cara memasak :
- Taoge : Masak bersama 1 cangkir air mendidih, setelah layu segera buang airnya, tambahkan 1 siung bawang putih yang dihaluskan, 1 sendok makan minyak wijen dan sedikit garam. Aduk rata lalu sisihkan ke dalam piring saji.
- Bayam : rebus air dalam panci sampai mendidih lalu masukkan bayam, setelah 1 menit lalu angkat dan tiriskan kemudian peras air secara perlahan lalu beri bumbu 1 sendok teh kecap asin sedikit garam dan 1 buah bawang putih yang di haluskan juga 1 sendok makan minyak wijen, aduk merta lalu sisihkan ke dalam piring saji.
- Zuchini atau ketimun : potong zuchini bentuk korek api, beri garam aduk sampai rata lalu tumis dalam minyak sayur, setelah warnanya transparan, segera sisihkan ke dalam piring saji.
- Jamur shitake : potong jamur shitake bentuk korek api, tumis dengan 1 sendok teh minyak sayur tambahkan 2 sendok teh kecap asin, 2 sendok teh gula pasir, aduk selama 2 menit lalu tambahkan minyak wijen sesuai selera, angkat dan pindahkan ke dalam piring saji bersama sayuran lainnya.
- Wortel : potong wortel bentuk korek api, tumis sebentar bersama minyak panas.
- Daging : tumis daging dengan minyak sayur, aduk sampai setengah matang, kemuadian tambahkan 4 siung bawang putih yang telah dihaluskan, 1 sendok makan kecap asin, 1/2 sendok makan gula pasir, sedikit merica dan 1 sendok teh minyak wijen, aduk rata sampai matang lalu sisihkan ke dalam piring saji bersama bahan lainnya.
- Telur ceplok : buat telur mata sapi atau telur ceplok. Bisa matamg, setengah matang atau bila suka tanpa di masak juga boleh. Sisihkan dan gabungkan dengan bahan lainnya yang telah selesai di masak.
- Penyajian :
- Ambil nasi ke dalam mangkuk, untuk ukuran nasi dapat di sesuaikan menurut selera anda.
- Ambil semuajenis sayuran dan simpan di atas nasi dalam mangkuk.
- Taruk yang paling akhir telur mata sapi, lalu tambahkan 1 sendok teh gochujang atau sesuai selera, tambahkan 1 sendok makan minyak wijen dan taburan wijen.
- Aduk gochujang sampai merata bersama dengan nasi dan semua bahan sayuran, dan bibimbap siap untuk dimakan.
No comments:
Post a Comment